Логотип франшизы в баннере

Ситиполия - настольная игра твоего города!

Подробнее
  • Инвестиции

    89000 - 199000

  • Взнос

    89000 - 199000

  • Окупаемость

    1 - 4 месяцев

  • Доход в месяц

    149000 - 900000

27 Апреля 2020

КАК КАРАНТИН ОТРАЗИЛСЯ НА РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

В этой статье вы узнаете, как отразился карантин на ресторанном бизнесе и как выживают рестораны в условиях пандемии.

автор Наталия Косарева Автор статьи
3
648

Пандемия коронавируса затронула абсолютно все сферы нашей жизни и принесла большие проблемы бизнесу и экономике в целом. Ресторанный бизнес вошел в список наиболее пострадавших от вируса отраслей. Многие рестораны закрылись на время карантина или прекратили свою деятельность совсем. К концу марта выручка некоторых заведений упала на 90% в сравнении с прошлым годом.

Но большая часть все же старается удерживаться на плаву и придумывать антикризисные решения для спасения бизнеса и продолжения работы. 

Главными способами для работы ресторанов сегодня являются доставка еды на дом и продажа «еды на вынос». Поэтому многие организации уже заключили контракты с такими агрегаторами, как «Яндекс.Еда» и Delivery Club или организовали свою доставку. 

По мнению экспертов, в наиболее выгодном положении в ресторанном бизнесе оказались заведения фастфуда, а также те рестораны, которые активно продавали свою еду с помощью доставки еще до карантина. Рестораны быстрого питания продают недорогую еду на широкому кругу аудитории, нежели дорогие специализированные рестораны, что позволяет им продолжать работать даже в условиях, когда многие люди стараются экономить и не тратить деньги на покупку готовой еды.

Рестораторы стараются адаптировать меню для транспортировки, снижают цены, придумывают различные акции для увеличения количества заказов. Но как говорят владельцы заведений высокого ценового сегмента, им не помогают даже такие способы работы.

Доставка еды

В сфере общественного питания работает огромное количество человек, многие из которых останутся без работы в сложившейся ситуации. Но те компании, которые еще держатся на плаву, стараются сохранить персонал и не бросать его в беде. Некоторые рестораны отправили своих сотрудников в отпуск, сократили рабочие дни или же ввели временный обмен сотрудниками. Так например, рестораны быстрого питания «Теремок» и «Буше» трудоустраивают своих сотрудников в службу доставки Wildberries, а торговая сеть «Магнит» договорилась с Burger King о временном трудоустройстве их персонала при закрытии ресторана на фоне пандемии. 

Компании, работающие с помощью доставки перепрофилируют сотрудников зала в курьеров, что позволяет руководству экономить на службах доставки, а персоналу иметь возможность получать зарплату. 

Главной же проблемой заведений стала оплаты аренды помещения, учитывая то, что в подавляющем большинстве рестораны и кафе располагаются именно на арендуемых площадях. Некоторые арендаторы идут на уступки и предлагают арендные каникулы, либо делают скидки. Но если у владельцев не получается договориться с арендодателем, а подушка безопасности не може покрыть эти расходы или вовсе отсутствует, к сожалению, такому бизнесу приходится объявлять себя банкротом.

Банкротство ресторана

К сожалению, прогнозы для ресторанного бизнеса на данный момент неутешительны и многие компании не смогут открыть свои двери после окончания карантина. Особенно, это касается тех компаний, которые еще до кризиса имели небольшой поток клиентов и доход.

3
648

Похожие статьи

Комментарии

Будьте в курсе!