Логотип франшизы в баннере

Франшиза аренды спецтехники. Доход от 100 тысяч рублей в месяц.

Подробнее
  • Инвестиции

    100 000 - 500 000

  • Взнос

    99 000 - 349 000

  • Окупаемость

    4 - 6 месяцев

  • Доход в месяц

    120 000 - 200 000

			
18 Мая 2020

ЧТО ТАКОЕ СТАРТАП ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

В этой статье вы узнаете, что такое "стартап", как его создать и какие есть способы его инвестирования. Также мы расскажем об известных примерах современных стартапов.

автор Косарева Наталия Автор статьи
4
306

Что такое стартап простыми словами

Сегодня стартап – очень популярное слово в бизнес-сфере. В этой статье мы постараемся объяснить вам, что такое стартап простыми словами, в чем его отличие перед другими видами бизнеса и какие у него преимущества.

Слово «стартап» имеет английское происхождение и дословно означает «начало», «стартующий». В предпринимательской среде это слово используется для обозначения нового бизнеса, проекта, ведение которого подразумевает получение прибыли. Его отличие заключается в том, что в данном случае за основу берется новая, ранее нереализованная, уникальная идея.


Примеры стартапов

Ярким примером стартапа является крупнейшая на сегодня социальная сеть в мире Facebook. До нее не существовало ничего подобного в Интернете. А придумал её обычный студент Гарвардского университета Марк Цукерберг. В самом начале это был сайт, где могли общаться и обмениваться фотографиями только студенты университета. В дальнейшем была создана возможность собираться в оффлайн сообщества, что было удобным и простым способом общения друг с другом в любое время.

На основании этой идеи были созданы и другие известные социальные сети, но имеющие другое направление. Например, площадка для удобного просмотра видео – YouTube, программа для обмена визуальным контентом – Instagram. Первым интернет-магазином, который также можно назвать стартапом был Amazon, который был открыт Джеффу Бизосу в 1995 году. В те годы Интернет только начинал развиваться для массового пользования. Джеффу предположил, что люди захотят покупать товары онлайн и решил продавать книги, аудио и видео-кассеты, а в будущем, с ростом спроса, расширил ассортимент и добился статуса самой крупной торговой площадкой в мире. Сегодня большинство стартапов развиваются именно в онлайн-среде, так как она является новой и имеет большие возможности для реализации новых идей. Также в большинстве случаев, воплощение идеи не требует больших финансовых вложений.


Создание стартапа

Сегодня существуют две цели, которые преследуют стартаперы. Либо они хотят создать успешный проект и в дальнейшем продать его, либо продвигать его самостоятельно. В любом из этих случаев, важно воплотить задумку в реальность и сформировать к ней интерес целевой аудитории, которая в будущем начнет приносить прибыль.

Для того чтобы создать стартап не нужно наличие суперспособностей. Здесь важно включить творческое начало и внимательно взглянуть на окружающий мир. Если вы хотите развиваться в какой-то конкретной сфере, то в этом случае необходимо изучить существующие компании, их особенности, сильные стороны, выяснить, что привлекает людей и за что они отдают им свои деньги.

Задайте себе вопрос «А чего не хватает мне?» Взгляните на свою повседневную жизнь, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Возможно, идея, которую вы придумаете, нужна не только вам.

Придумав интересную идею, важно узнать, а действительно ли она нужна людям и как они реагируют на неё. Необходимо получить обратную связь и реальные отзывы целевой аудитории. Возможно, нужно лишь немного подкорректировать и усовершенствовать идею, чтобы привлечь людей.

Поддержка стартапов

Большинство стартапов создаются молодыми амбициозными людьми. Но, как правило, они не имеют большого капитала, для того чтобы реализовать проект. Поэтому их успех во многом зависит от того, сумеют ли они найти инвестора, который вдохновится идеей, поверит в неё и вложит свои деньги.

Где же найти деньги для стартапа? В качестве инвестора на начальной стадии могут выступить родственники или знакомые. Если проект требует больших средств, то в данном случае стоит обратить внимание на следующие способы инвестирования:

  • Венчурные фонды. Венчурный («venture») дословно переводится как «рискованное предприятие». Из этого понятия следует, что венчурный фонд направлен на работу именно с рискованными предприятиями, к которым относятся и стартапы. Он покупает контрольный пакет акций и управляет им до того времени, пока не окупятся вложенные средства в проект. В России примером такого фонда является «Российская ассоциация венчурного инвестирования».
  • Бизнес-инкубаторы. Организация, которая предоставляет молодым предпринимателям финансовую поддержку, помещение и консультацию специалистов на льготных условиях. Данные организации сегодня функционируют практически во всех крупных городах страны.
  • Бизнес-ангелы. Бизнес-ангелом называют успешного предпринимателя, имеющего достаточный капитал, для того, чтобы вкладывать деньги в развитие перспективных проектов. В нашей стране их можно найти, например, в таких организациях, как «Национальная ассоциация бизнес-ангелов», «Национальное содружество бизнес-ангелов».

Чтобы привлечь инвестора, важно подготовить яркую презентацию своего проекта с проведенным анализом рынка, расчетами и грамотной вкусной подачей перспектив развития данной идеи. К выбору организации, которая займется вашей финансовой поддержкой, нужно отнестись серьезно и кропотливо, ведь от него в дальнейшем будет зависеть большая часть успеха.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что стартап является бизнес-проектом, основным отличием которого, является наличие инновационной идеи. Для того, чтобы придумать стартап, важно погрузиться в интересующую вас сферу и понять, чего еще не хватает на рынке, какие существуют проблемы и как их можно решить. Начиная воплощение стартапа в жизнь, важно проработать все детали и заранее продумать, как будет осуществляться инвестирование и реализация. Грамотно подбирайте людей в свою команду. Важно, чтобы они тоже «горели» этой идеей и вкладывали максимум усилий в её реализацию, несмотря на возможные сложности и долгий путь. Не бойтесь рисковать, начните с небольших шагов, тестируйте идею и оптимизируйте в соответствии с запросами вашей аудитории. 

4
306

Похожие статьи

Комментарии

Будьте в курсе!